青春先锋暖心行,志愿服务敬老情

发稿时间:2021-09-06  【    】

94日,在中秋节前夕,结合党史学习教育和“我为群众办实事”主题实践,利用周末时间,服团委组织开展的第10期(2021年第5期)“爱心关爱1+1”志愿服务活动走进广州市核电花园社区,为离退休老党员、老同志们送去节日的关怀。

“老吾老以及人之老”,服结合离退休管理社会化,以及公司服务保障业务特点,积极为离退休老同志们解决后顾之忧,用心传递关爱,努力使核电老人们老有所乐、老有所安,增强老人们的幸福感。

磨出亮晶晶,温暖老人心

长板凳一摆

磨刀石一压

2位核电餐厅的大厨们一字排开

瞬间化身为专业磨刀师傅

一把把使用年久的菜刀

在师傅的精心打磨下重新闪亮发光

老人们接过磨得发亮的菜刀不住夸赞“现在能找到专业磨刀的地方不容易,幸好有你们!”有一位老奶奶拿着沉甸甸的花布袋先后3次来到磨刀服务区域。第一次拿了3把菜刀,第二次拿了一把剪刀,在等待过程中,她似乎想起了什么,悄悄离开了,不一会儿,她又来到了磨刀服务区域,这一次她带来了一把老式复古裁缝剪,“这是年轻的时候在哈尔滨买的俄罗斯进口裁缝剪刀,用了三十几年了,现在身上穿的衣服裤子都是用它裁剪的,舍不得扔,希望给它磨得锋利磨蹭亮”,当老奶奶拿到磨过的剪刀,脸上露出了由衷的笑容。

核电“TONY”来了

考虑到很多核电老人年事较高,行动不便

结合前期统计的需求

志愿者们为爷爷奶奶们带来“爱心义剪”

帅气清爽的发型

祝福核电老人们快快乐乐地过中秋~

 “爱心理发馆”非常火爆,一下午共为近20位老人完成理发,老人们喜悦之情溢于言表“理得真不错,活动很有意义,什么时候还有,下次我还要来!”理发志愿者张万欣第一次参加到这次理发活动,他表示“虽然我们也不是非常专业的,只是很认真剪好而已,看到老人们信任和满意,很开心!”

洁净一秋,有我们在

空调经过一夏运行

积了很多灰尘

厨房油烟机等清理不便

核电老人大多年事已高

爬高擦洗有安全风险

志愿者们组成清洁维修服务小组

大家三人一组

带上清洁工具就井然有序地干起来了

在活动现场

志愿者们和老人们聊天谈笑

在交流过程中了解到老人们献身国家事业

建设核电的动人事迹

感受到老一辈核电人的奉献精神

服党委委员、副总经理、总法律顾问杨光玉也加入到志愿服务队伍中,和志愿者一起走进核电老人家中,慰问离退休老党员、老同志。与老人们唠家常,详细询问了老人的身体状况,聊核电建设峥嵘岁月,聊现在美好生活,屋内时不时传来阵阵笑声。

87岁高龄的老党员陆建仁老人家中,得知老两口都是党员,是第一批参加核电建设者,“记得我的员工号是800001,在1980年在广州就开始参与到核电筹建,后来1984年来到大亚湾,先后参与到大亚湾核电厂址勘探和海工码头等建设,当时防波堤的一块条形块造价相当于一台电视机,大约4000元,原材料都是从香港运来的,现在我们强大了,咱们可以自主制造了……”

在上门清洁与维修服务过程中,也遇到了一些趣事。一位老人的微波炉出现了一些状况,机电公司志愿者杨荣军师傅有点犯难,以前还没修过微波炉,但看到老人那期待的眼神,嘴里怎么也说不出来修不好这句话,硬着头皮打开手机通过抖音、快手查了起来。虽然维修过程有点粗糙,但听到最后“叮”的一声响起,杨师傅笑了,吴阿姨也笑了。她还说着“本来都准备放弃了,没想到你是深藏不露啊。”

此外志愿者们带来

广西乐业猕猴桃、大连红油桃等

为老人们送去秋天香甜

还有眼镜清洗服务

小小的服务细节

解决了眼镜使用的问题

受到老人们的欢迎

在现场,白鹭健康志愿者们详细地向老人们解读体检报告,提醒日常生活中需留意注意事项,并耐心解答老人们提出的健康方面的咨询,提出科学健康的养生建议,进行中频理疗服务体验,受到老人们的好评。

爱泽桑榆,情暖不空

此次活动完成磨刀服务30余把

爱心理发16人次

眼镜清洗20余副

传递了“大家庭式”的节日祝福和温暖

活动也得到了核电退休老同志的积极肯定~