全达村支教日记  “亲爱的老师,我们喜欢你!”

发稿时间:2020-09-06  【    】

虽然大山深处的生活环境艰苦、教学环境简陋,但孩子们的热情友好、对知识的渴望和对外面世界的渴望,更让我们坚信,无论多苦多累,都要全心全力地做好支教活动。

近日,根据中国集团部署,服选派了两名优秀青年员工前往广西壮族自治区百色市乐业县逻沙乡全达村小学开展教育帮扶工作。忙碌的时光总是流淌得很快,她们和孩子们有哪些点滴呢?接下来让我们跟随柳晶晶、李燕彬的教育之旅,看看那里的故事吧!

     “这里不同于广州的繁华喧嚣,有一群天真纯净的壮族孩子,他们渴望知识,渴望学习,心中有着美丽的梦想。
     
经历了十一个小时程车程后,我们终于抵达了此次支教的目的地,乐业县逻沙乡全达村小学,一所坐落在大山深处山顶上的小学校。


到达村里,已是晚上,孩子们欢欣雀跃地等着我们

伴随着每天清晨的鸡鸣声和广播喇叭,伴随着朗朗的读书声,我们开始了一天的课程。我负责全校同学的英语课,柳晶晶负责三年级语文课及全校的音乐课。孩子们对于英语和音乐充满了好奇感和求知欲,通过我们的讲述,喜欢上英语和音乐的美妙,也逐渐了解大山外面世界的精彩。

柳晶晶为小学生们上音乐课


这里的孩子们爱笑爱玩,开朗阳光,每天从晨读到晚自习,从吃饭到课后玩耍,随着相处时间的不断增加,从刚开始的陌生胆怯到现在的友好热情,我们更感受到了孩子们的天真可爱。

  广西多山,气候闷热潮湿。偶尔来旅游一次,体会不到什么。但是常住下来,尤其对于女孩子,还是有一些挑战。在这里,我们学会慢慢适应辛辣的饮食,习惯于狭小潮湿的房间,习惯于和蚊虫做朋友……去习惯、去适应,不经意间发现一切都能扛得住。

 

支教队员自己生火做饭

 


    为了表示对我们的欢迎和喜欢,孩子们拿起画笔,手工制作了感谢贺卡、写了给我们的悄悄话。

                                                               △孩子们写的小纸条
     孩子对于知识充满渴求,我要做的就是扬起风帆,带他们畅游知识的海洋。在这里的点滴都将是我值得珍藏的记忆,珍惜在这里的每一份时光,踏踏实实地讲好每一节课,尽一份绵薄之力,用爱为小朋友们传递一份希望。