爱心上门送服务,“志愿红”情暖核电老人

发稿时间:2020-08-03  【    】

两个小时可以做什么?

睡一个美美的午觉

做一顿丰盛的晚餐

看两集热播的电视剧

……

两个小时的时间

能做的事还有很多

服的志愿者们

就用两个小时

为核电老人送去夏天清凉的“健康套餐”

……

719日,利用周末时间,服务集团团委组织党员团员志愿服务者们走进核电花园,开展“爱心关爱1+1”志愿服务活动,为社区的核电老人们送去一片爱心。

据了解,居住在核电花园社区的核电老人们早年奉献青春,投身核电事业建设,为集团发展作出了重要贡献。了解到核电老人年龄较高,行动不便,公司团委一方面组织医疗保健志愿者为核电退休老人提供免费健康服务,包括体检报告解读、养生保健知识宣讲、血压、血糖检测等,另一方面组织机电公司志愿者提供上门清洗室内空调服务,为老人们送去清凉。

在现场,前来咨询的老人络绎不绝,在青年志愿者们的引导下,老人们排队依次进行测量血压、血糖,医疗保健志愿者详细地向老人们解读体检报告,讲解健康防病知识,提醒日常生活中需留意注意事项,并耐心解答老人们提出的医疗、健康方面的咨询,提出科学健康的养生建议。针对一些行动不便的高龄老人,医疗保健志愿者们还提供上门健康咨询服务,受到老人们的好评。

入伏以来,气温逐渐升高,为帮助核电退休老人安全度夏,10名来自机电公司的专业空调维护志愿者加入到志愿服务活动中,到老人家开展义务清洗空调服务,2人一组,带上专业工具就热火朝天干了起来。

“老了,手脚不灵活,不敢独自清洗空调,核服能够为我们提供这样的志愿服务,真的是雪中送炭……”核电退休老人蒋奶奶高兴地说。志愿者们小小的清洗服务受到老人们的欢迎,也为老人们在炎炎夏日送去了一丝清凉和一份关心。

公司党委书记、执行董事、总经理王海龙也加入到志愿服务队伍中,和志愿者一起走进核电老人家中,慰问离退休老党员、老同志,与他们聊天交谈,对他们多年来为公司发展作出的贡献表示感谢,并详细了解老人们的身体状况、生活情况以及对志愿服务需求的意见建议,为老人们送去真挚的祝福。

经过2个小时的努力,活动累计为核电老人清洗空调32台,健康服务34人,发放养生知识读本40册。此次活动吸引了很多党员团员参加,一些小朋友也加入了进来,活动结束,志愿者们纷纷表示,“虽然天气很热,但能为老人们做一点力所能及的小事,很有意义也很充实,看到老人们精神和身体状态良好,自己也由衷地开心。”

“老吾老以及人之老”,“爱心关爱1+1”是公司着力打造的志愿服务品牌活动之一,近年来,服结合离退休管理社会化,以及公司服务保障业务特点,积极主动为核电老同志们解决后顾之忧,努力使老人们老有所乐、老有所安。后续,志愿者们将继续加强对核电老人们的关爱服务,定期持续开展志愿服务活动,以实际行动助老敬老。

“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神和“三原色”志愿服务理念正在服悄然传递,志愿者们用微笑与热情,温暖帮扶老人,向社会传递着服的爱心温度……