全达村支教日记  当走进孩子们的内心,你会发现另一片世界……

发稿时间:2020-07-14  【    】

    “老师,快来吃午饭啦!”每天中午,孩子们举着勺子,拉着我们一起吃饭,师生围坐,乡音逗趣……

    近日,根据中国集团部署,服选派了两名优秀青年员工前往广西壮族自治区百色市乐业县逻沙乡全达村小学开展教育帮扶工作。忙碌的时光总是流淌得很快,两周过去了,她们和孩子们又有哪些点滴呢?今天一起去看看那里的故事吧!

    一转眼,到乐业县全达村小学十几天了,我们和孩子们日渐熟络起来,课堂上教学互动,闲暇时也成了伙伴。淘气、欢乐、焦虑,孩子们都展现给我们,也会跟我们说一些悄悄话……

 

△乐业县逻沙乡全达村小学课堂

    “老师,广州有多远?”“核电站什么样?”“坐飞机什么感觉?”纯真无邪的问题,让人感受到,教育是灵魂的对话,是心灵的融合,更是思想的碰撞。

 

    三尺讲台,一片丹心。作为支教老师,不仅要传播书本知识,还要关注孩子们的心理健康。有一次课后,一个马尾辫小姑娘悄悄往我手心塞了一团皱皱的纸条:“老师,您今晚自习课后有时间吗,我有心事,可以跟您说吗?”

 

△支教老师和孩子们围坐在一起吃饭聊天

    我有点惊讶,于是约好晚自习后在教师宿舍见。随着抽噎的语气和落寞的神情,她慢慢道出了压在心底一年多的秘密。听完她的诉说,我才意识到,家长常年在外务工,错过了孩子的成长,忽略了心灵的呵护。此时,我们认识到,除了授课,在这短短的时间内,我们还可以做的更多……

    大家聊着捐赠活动的爱心餐,忆着活动那天欢快的歌曲和开心的游戏,摸着发放的厚实被褥、精美文具和崭新球鞋。很多孩子第一时间换上了新被褥,用上了新文具,却唯独没有穿上新鞋。我纳闷地去询问,才得知,原来是这段时间连绵阴雨,孩子们舍不得,想留到过年时再穿……

  △柳晶晶课余为孩子们答疑解惑

    这里的的风景朴实无华,这里的村民善良朴实,这里的孩子活泼可爱。他们没有时髦的衣服,没有时髦的发型,也没有崭新的校服,但是课堂上渴望知识的眼睛,勇敢又犹豫的举手,作业本上日益工整的笔划,课后积极主动的提问,让我们看到了孩子们对未来的期望,也体会到来支教是多么的有意义。

    之前从未来到过边远的山区,一直在城市的工作生活,短暂的支教,让我对扶贫攻坚有了更深刻的认识,也更清楚了自己身上的责任,我提交了入党申请书,期望自己用行动贡献一份力量,努力为孩子们的带去一缕光。

    我们的支教未完待续,孩子们的梦想也才启航,我们将继续做好知识传播人和爱心传递者……