乡村振兴  “党组织选择了我,我定不负重托!”

发稿时间:2021-07-26  【    】

2021年中央一号文件《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》,文件提出全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化。为深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要指示精神,按照中国集团决策部署,服党委高度重视乡村振兴工作,并于近日成立公司乡村振兴工作领导小组,统筹推进,承接落实乡村振兴各项工作任务,持续助力乡村振兴。


“党组织选择了我,我定不负重托”


中共广东省委农村工作领导小组《关于做好乡村振兴驻镇帮镇扶村组团结对帮扶工作的通知》,要求按照“党政机关+企事业单位+农村科技特派员、‘三支一扶’人员、高校毕业生志愿者、金融助理”组团要求和优势互补原则,结合帮扶乡镇经济社会发展实际,落实粤东粤西粤北地区12市和肇庆市901个乡镇“一对一”组团结对。

服收到关于推荐人选参加乡村振兴工作的通知后,高度重视,积极履行央企社会责任,对公司内部的青年员工进行调研和筛选,推荐阳江分公司综合管理部林杰雄前往东平镇政府开展为期3年的驻镇帮扶工作。

面对结对帮扶任务,林杰雄义无反顾地接下,并诚恳地说道:“党组织选择了我,我定不负重托”。

林杰雄是服阳江分公司青年员工中的优秀代表,积极向党组织靠拢,于20201111日成为预备党员,并在2021年当选服阳江基地团总支书记。在积极参加党组织生活的同时,他还组织开展了多项主题团日、志愿服务等活动,发好青年声,当好青年友,供好青年需。在本职的人力资源工作中,爱岗敬业,善于创新方式方法,扎实完成各项工作任务。


新的开始,共同为家乡建设贡献力量


712日,林杰雄在朋友圈写下“新的开始,共同为家乡建设贡献力量”,并正式加入乡村振兴驻镇帮镇扶村工作队。

到达新岗位第二天,驻镇帮扶村工作队就工作开展进行了热烈的讨论,大家总结出东平镇具有渔业基础良好、旅游资源丰富、农业发展滞后等特点。结合个人6年来在东平镇的工作、生活经验,林杰雄连夜赶出一份详尽的调研计划,为实地调研奠定了坚实基础。

驻镇组与镇政府就调研内容和工作开展进行了沟通交流,并先后到规划建设的东平渔港仓储物流加工基地、水厂和供电所等地调研,在此过程中,林杰雄作为阳江人的方言优势实实在在得到了发挥,有一些当地村民难以用普通话表达的词句,就由他转述给大家。林杰雄的精准“翻译”,让整体调研工作交流沟通更加顺畅。

短暂而忙碌的一周,林杰雄很快融入了自己的新角色,前期丰富的准备工作,让他对“乡村振兴”四个字有独到的理解,脚踏实地的苦干,让他对“乡村振兴”有了更深刻体会。于他而言,这不是一份艰辛劳苦的工作,而是自己对家乡的郑重承诺——让广大农民过上美好生活。


“肩负时代重任,行胜于言”


东平镇首个三年计划聚焦产业振兴和生态振兴,通过建立城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。谋划推进渔业再升级、重推旅游产业成主导、统筹加快农业现代化是林杰雄所在的驻镇组接下来的重点攻坚方向。

角立杰出,壮志雄心。林杰雄在向服阳江基地党支部汇报时坚毅地说:“立足新时代,展现新作为。在建党100周年的特别的时刻,我能以党员身份代表服参与到乡村振兴的工作中去,非常荣幸与自豪。肩负时代重任,行胜于言,我将用汗水为乡村振兴注入澎湃的青春力量,用‘真刀真枪’的实干交上一份满意的答卷。”