服统一智能化监控平台系统上线试运行

发稿时间:2021-09-13  【    】

现代企业竞争,归根到底是科技的较量,企业可持续发展的生命力,也是要靠科技。当前,服务行业与科技、智能融合不断加深,服三年深化改革行动措施及任务清单(2021-2022年)提出,要加快推动信息化、智能化等科技创新实现业务深度融合,对标先进企业,通过“大数据”、“物联网”、“移动计算”等技术,大力推进物业、餐饮、交通等业务的智能化建设,以智能化带动客户满意度提升,带动经营效益改善,同时也为管理提供有效工具。

为发挥创新驱动,推进科技成果在核电服务业务中推广应用,落实“互联网+综合服务”,830日,服务集团统一智能监控平台完成系统及设备的安装调试,并在大厦、大亚湾核电基地等多个餐厅正式上线试运行。

服统一智能监控系统充分运用大数据、云架构、AI智能等先进技术,并结合AI视频图像算法科学分析加定制开发。在功能上,实现餐厅监控画面实时监测、回看、自动识别餐厨风险并自动预警、支持远程指挥和丰富直观报表统计分析展示等。在管理上,实现管理人员通过手机APP对餐厨人员行为进行全面规范和安全管控。

该系统项目主要围绕规范餐厨操作、食品加工过程安全及安质环高风险作业场地管理需求,并结合2021年安质环考核高目标要求,按照整体规划、分步实施的策略推进。2021年首批完成大厦、大亚湾核电基地3个试点餐厅项目建设,后续可结合业务使用需求,逐步拓展至交通、物业、园区综合服务等业务,最终实现集中视频监控的全面统一管理。

推进该系统的上线,将为规范安全管理,提高安全监管效率,降低安全隐患,节省人力成本,助力服推进数字化转型和实现高质量发展奠定坚实的基础。