2021年安全生产“第一课”,怎么强调都不为过

发稿时间:2021-01-18  【    】

114日上午,服务集团在广州核电大厦召开2021年度安委会会议。会议由服党委书记、总经理、安委会主任王海龙主持,公司安委会成员,各成员单位分管安全领导,安质部负责人参加会议。

会议传达了上级文件精神,回顾与总结了服2020年安质环工作,汇报了三年行动专项工作情况,听取了各成员公司专题汇报,审议了服环境管理实施方案和安委会委员调整事宜,并对公司2021年一季度和年度安质环重点工作进行了部署。

会上,王海龙就安全管理做出以下四点分享:一是意识层面。服历经35年的沉淀,生于核,长于核,服务于核,从“人人都是一道安全屏障”到“人人都是一个安全员”再到“人人都是一个安全管理者”,安全意识不断提升;二是安全过程管理与结果导向并重,辩证分析两者之间的关系,重过程同时更重结果;三是注重安全管理方法,倡导教育为主,惩处为辅的安全管理方式;四是发挥全员的主观能动性,实现“要我安全”到“我要安全”的观念转变,要彻底改变多年“被动式”的安全管理理念。

王海龙就公司2021年安质环专项工作如何开好局,切实保障服安质环工作和防疫工作,提出五项工作要求:一是深入开展安全管理,切实提高安全管理水平,构建“横向到边,纵向到底,横纵交错,全面覆盖,分级管理,层层履职,网格到底,责任到人”的网格化安全管理机制;二是充分认识安全与经营之间辩证统一的关系,两者既有矛盾性又有统一性,在保障安全的基础上实现经营业绩的不断提升;三是压实责任,坚持高标准,严要求,紧抓关键主体,关键环节,关键节点,形成自上而下安全责任深度传导、工作依次展开,实现责任链条的全覆盖;四是强化环境保护工作的责任落实,充分发挥各单位的主观能动性,形成合力全面整治,推动解决服环境保护问题;五是要深刻认识当前疫情防控的严峻形势,坚持科学精准防控和局部应急处置相结合,确保防控不松懈,疫情不反弹。