我们在,请放心!这支核电消防铁军很“硬核”

发稿时间:2021-01-12  【    】

在红沿河核电基地,有这样一支核电专职消防队伍,他们担负着红沿河核电征地范围内及周边村镇抢险救援任务。2020年,他们关键时刻拉得出、冲得上、打的赢,全年共开展灭火救援演练22次,重大节日消防执勤60余次,日常核电输电线路巡检1000余次,有效开展核电及周边村镇抢险救援任务200余次,受到红沿河核电公司高度好评,为周边关系和谐稳定作出了积极贡献。

这支由服大连分公司管理的灭火抢险救援铁军,一年365天,他们时刻待命,枕戈待旦。2020年以来,在先后荣获共青团瓦房店市委员会“青年文明号”、大连市“质量信得过班组”、辽宁省“质量信得过班组”称号,在近日,这支专职消防队伍又获得了由中国质量协会颁发全国“质量信得过班组”荣誉,突显出大连分公司专职消防队是一支“硬核”核电铁军。

2020年,大连分公司专职消防队转型为消防救援应急队伍,从橄榄绿转换成了火焰蓝,专职消防队成立消防队党团先锋班,制定党员学习计划,定期开展党团活动,使大家及时了解政策及各项要求。同时专职消防队定期开展对外交流,学习正规化管理的先进经验和做法,定期开展外部真火训练,不断提高队员应急处置能力,为核电及周边百姓安定提供有力保障。

专职消防队定制消防服务卡发放至周边村民,使村民掌握火灾报警电话及火灾应急处理方式,得到社会呼应,接受群众监督,更好地为社会、为群众服务;专职消防队每年定期开展消防安全培训,运用“手把手教学方式”教会5000余人使用灭火器等其他灭火设备。

2019年以来,专职消防队为1000余名红沿河核电员工开展灭火实操培训,传授消防器材使用和火场逃生方法;为1300余名师生讲解消防安全知识,传授应急逃生技能,他们用真情演绎消防情怀。

    2020年,面对新冠肺炎疫情,大连分公司专职消防队勇于担当,成立“防疫攻坚队”,积极协助红沿河核电开展疫情防控工作,编制疫情防控方案,开展消毒,支援核电门卫进行人员出入管控,为红沿河核电守好第一道防线。主动拍摄防疫宣传视频,刊登红沿河核电抖音公众号,积极引导周边群众重视疫情防控工作。

入冬以来,大连地区最低气温一直在零下20度左右,为确保核电厂外输电线路山火防控安全。专职消防队防控巡视队员冒着刺骨的寒风,每天坚持对核电输电线路进行例行巡检,确保可以及时发现并处理山火隐患,将火灾消灭在萌芽状态。

鲜有人知道,每次巡检行程约70公里,用时两个多小时,有的地方山路难走,车辆无法驶入,队员们甚至需要背负着20多斤的消防设备步行上山。虽然双手冻得发紫,双脚也有些麻木,口罩微微结冰,但没有人喊苦说累。日复一日,年复一年,他们默默为核电机组的安全稳定运行保驾护航。他们共同有一句口头禅,“我们在,请放心!”