喜报  服陈丽嫦荣获“广东省科普讲解大赛三等奖”

发稿时间:2020-08-12  【    】

87日,由广东省科学技术厅、广东省科学技术协会联合主办的2020年广东省科普讲解大赛在广东省科学中心落下帷幕。来自全省21个代表队120多名选手经过连续两天的激烈角逐,代表江门市参赛的服台山分公司公众服务中心陈丽嫦凭借良好的业务素质闯进总决赛,最终荣获“广东省科普讲解大赛三等奖”,同时以全场最高票获得最佳形象奖、最佳口才奖,创造了江门市参加省级科普讲解大赛的最好成绩。

 

此次大赛,设高校科研院所组、高新技术企业组、其他组(科技场馆、科普基地等)、中小学生组4个组别,其中中小学生组采用视频参赛形式。其余三组采用小组分组赛进行,参赛选手按分组抽签顺序参加半决赛,各组比赛同时进行,最后共产生30名优胜选手,晋级总决赛。总决赛比赛内容由自主命题讲解、评委问答和科技常识测试三个环节组成。

自赛事启动以来,公司积极动员员工报名,组织相关培训,精心选题、设计PPT、反复修改演讲稿,通过各个阶段的不懈努力,陈丽嫦凭借精彩的表现顺利通过县、市的选拔,最终入选成为8名科普讲解员组成的江门代表队。

 

最终,陈丽嫦以良好的心理素质、娴熟的讲解技巧、广泛的知识储备、良好的精神风貌和个人魅力赢得了在场观众和评委的一致好评,展现了科普讲解员的良好风采。

陈丽嫦是台山核电基地核电科普讲解团队中的一员,从2014年入职至今先后,她参加上百场次社会公众参观核电、核电科普进校园等讲解活动,为广大公众讲解核电知识,不断提高公众对核能、核电的认知度,传播绿色能源理念,深入浅出讲解电能知识,深受好评。